Sujet du concours : habiter les chais, une maison unifamiliale.

 

Le projet s'implante dans une typologie parcellaire étroite et longue, entourée de murs de refend. Comment intégrer une maison individuelle aujourd'hui qui se doit d'offrir une flexibilité, une adaptabilité dans ce parcellaire atypique?

Nous avons choisi d'intérioriser notre projet autour d'un patio et d'un jardin d'hiver pour bénéficier d'un espace extérieur totalement appropriable et intime. La mobilité des façades permet à la maison d'évoluer du plus fermé au plus ouvert, selon les saisons. Autour de ce patio se développent, d'un côté, une annexe indépendante qui permet l'adaptabilité de l'habitation, de l'autre côté, la maison principale. Le toit de l'annexe offre un jardin potager en hauteur.

Projet réalisé avec Sophie Hoerth, Diplômée d'Etat en Architecture

Image extérieure
Image extérieure
Image intérieure
Image intérieure

Coupe longitudinale du projet
Coupe longitudinale du projet

AG ARCHITECTURES - 61 rue de Montaudon - 33500 Libourne // email: contact@ag-architectures.com